Гулящие Пенсионеры

04. марта 2019 Мнение 0
Гулящие Пенсионеры

Будучи в Мадриде в кафешках наблюдал весело беседующих старушек и стракиов, модно и ярко одетых, с макияжем, прическами, с бокалом вина. А когда поехали в Аликанте, то нашему взору открылись не только красивый город с пляжами, а в ней были одни пенсионеры. Дело было в марте на Новруз. Как говорится, söz vaxtına çəkər. Даже сын Мика (ему тогда было 11 лет), с грустью в глазах сказал «Папа, тут одни старики, что мы тут будем делать? Поехали на Ибицу, ты ж еще молодой, тебе развлекаться надо.»

Часто мы сравниваем наших пенсионеров с европейскими и американскими. Наших мы видим ухаживающими за внуками, ждущими свои пенсии, и доживающие свои дни, грустные, усталые и пессимистичные. 

Как же получается, что их пенсионеры могут себе позволить ездить по миру, путешествовать, хорошо одеваться, пить кофе/вино в любимой кофейне и беззаботно проводить старость?? Откуда у них такие деньги?

Кроме пенсии, после выхода на пенсию они получают страховые дополнительные пенсии, с помощью которой они оплачивают расходы на осмысленую и веселую старость. Как это работает? 
Они получают государственную пенсию, плюс накопительную пенсию или из личных пенсионных счетов, в которые они вносят часть своих доходов. Можно сказать, что частные фонды рискованные, но в некоторых странах такие фонды создает государство. Например, в Японии. Крупнейшим пенсионным фондом по размеру активов является японский GPI (Government Pension Investment), активы которого оценивались почти в $1,5 трлн. Как следует из названия, японский ПФ принадлежит государству. 

Почему бы не создать такую систему в нашей стране? Поддержка и гарантия должна быть государственная, потому что частникам еще нет доверия. А это доверие должно накопливаться годами, как и пенсия для безбедной старости.

Не буду расписывать систему работы этих фондов, при желании сами можете найти в просторах Интернета.

#rmblog #доброеутро #пенсия #старость