Имя, сестра, имя!*

18. августа 2018 Случай 0
Имя, сестра, имя!*

* Цитата из фильма “»Д’Артаньян и три мушкетера»

Когда отцы говорили “Can deyib, can eşidirlər!”, они видимо были в ситуации, когда забывали имена. Бывает же так, вроде общаешся с человеком долгое время и вдруг не можешь вспомнить имя.

Был однажды случай, когда я тоже не мог вспомнить как зовут подружку и звал ее Джаным. Как бы нежно и хороший выход из сложившиеся ситуации. А она в ответ тоже так ласково ко мне. Так приятно было, обоим.

Спустя год, во время нашего межгалактического звонка, я ей признался, что забыл ее имя тогда. На что она рассмеялась. О Бооожечки, оказывается она в тот момент тоже не могла вспомнить мое имя. Мы хохотали, вспоминая те дни. А теперь мы по разные стороны границ.

Почему мы забываем имена? А вот почему. Наш мозг запоминает по ассоциациям и построен из шаблонов взаимосвязанной информации. Например, вы держите в руках магнитик который привезли из Парижа и началось, в Париже стоит Эйфелева башня на которой вы фотографировались и что тот десерт и эспрессо в маленькой кафешке тоже назывался «Эйфелева башня» и т.д.

Каждый элемент воспоминания связан с другим не логикой, совпадением времени, места, действующих лиц. Наши воспоминания реагируют на то, сколько ассоциаций мы можем провести с вновь поступившей информацией, не на то как сильно мы хотим ее запомнить.
Когда мы встречаем нового человека, мы узнаем его имя, но для нашей памяти это произвольная часть информации ни с чем не связанная, мы беседуем с человеком, узнаем о нем информацию, увлечения, место работы, любимые блюда, все это выстраивается некой волной в уме, но не имя..

Закрепить имя в воспоминаниях можно во время общения например обращением:
— Итак Сабина, что это за школа танцев, расскажи.

А имя Сабина мы привяжем к яркому рассказу о школе танцев и вуаля. Или какую нибудь деталь на ней можно привязать к имени. Поэтому, при знакомстве задаю много вопросов и люблю трогать собеседницу, чтобы были все виды ассоциаций: зрение, слух и тактильные. Также рассматриваю ее очень внимательно со всех сторон.

А у вас как с этим делом?

#rmblog #адобрыйливечер #память