Кто лучше? Steve Jobs или Bill Gates

28. ноября 2018 Мнение 0
Кто лучше? Steve Jobs или Bill Gates

Пролог. Уверен, что многие из вас не знают об этих людях почти ничего. Но при этом уверены в своем выборе. На самом деле же все иначе. В последние дни сообщают, что рейтинг самой дорогой компании перешёл от Apple к Microsoft. Капитализация Apple снизилась с 1 триллиона (!) до $822,46 млрд, тогда как Microsoft поднялся до $826,49 миллиарда долларов.

Все уважают (уже память) Стива Джобса, ненавидят Билла Гейтса. Кто же они? Почему одного уважают, другого ненавидят? Каковы они на самом деле? Расскажу немного малоизвестные (для многих) факты, что изменит мнение о них в обратном порядке.

Стив Джобс

Биологические родители Стива немка и сириец. Приемные родители, отец — ирландец, мать американская армянка. После рождения мать отдала его на усыновление. Если биологические были богатые, то приемные нет. Стив не доучился в университете, из-за того, что не хотел чтобы родители отдавали свои последние деньги за его учебу. Но он продолжал ходить на занятия в университете, его никто не выгонял. Он баловался ЛСД (наркотическое вещество). Бросил свое девушку, когда она забеременела, а когда она родила, он не признал свою же дочь, а мать так и никогда не подпустить к себе. Дочь он принял уже много лет спустя, когда женится второй раз и родятся дети. В дальнейшем нашел мать и сестру, подружился с ними, отца так и не простил.

К работе он относился фанатично, был жесток к работникам. Часто оскорблял их. Все его боялись. Даже войдя в лифт работник к приезду на свой этаж мог быть уволен. Идеи графического интерфейса и мышку он «заимствовал» у HP, доработал и внедрил в производство. Создал первый персональный компьютер, первый планшет еще 80-х годах. Макинтош на самом деле разработал Джеф Раскин. А Стив взял этот проект под себя и поэтому все думают, что Масintosh придумал он. iTunes, iPod тоже разработали другие, но он руководил и правильно преподнес миру. Разработка iPhone выросло из планшета, который потом стал iPad-ом. Стив был «больным» на дизайне, поэтому продукты получались красивыми, но не всегда технически совершенными.

Стив видел будущее, он мог увидеть в продуктах других компаний потенциал, заимствовал и создавал свое, допилив до лучшей версии. Первый тачскрин мобильный девайс был создан в Apple еще в 80-х, опередив свое время. Но он прикрыл этот проект, потому, что это было не его детище.

Компания Apple — детище Джобса, выросла из гаража в компанию с капитализацией в 1 триллион долларов, у которого на счетах сотни миллиардов свободных денег. Но они продолжают повышать цены на свою продукцию. Apple — эгоистичная компания, которая плюет на своих партнеров и дилеров, не считаясь с ними. Это политика Стива Джобса.

Не смотря на все это Джобса все любят и восхищаются им. Состояние оценивался в несколько миллиардов. Никогда не участвовал в благотворительности.

Билл Гейтс

Настоящее имя — Уи́льям Ге́нри Гейтс III. Прадедушка Билла был мэром и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка. Он родился в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest, United Way Мэри Максвелл Гейтс, т.е. в богатой и благополучной семье.

Гейтс учился в привилегированной школе, где он смог развить свои навыки программирования на школьном мини-компьютере. В тринадцать лет Билл написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC. В 1973 году Билл Гейтс поступил в Гарвардский университет, где встретил своего будущего компаньона Стива Балмера. Спустя 2 года Гейтс был отчислен и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения.

Гейтс создал операционную систему Windows, обманув Стива Джобса и использовав его графический интерфейс. После выхода Windows Джобс был в ярости и высказал все Биллу на личной встрече в его вилле. Но поезд ушел и Apple ничего не смог сделать против Microsoft. ОС Windows быстро завоевал мир ПК и сделал компанию и его создателей очень богатыми.

Но Билл первым поддержал Стива после его возвращения в Apple и выпустив под Mac OS пакет Microsoft Office, что было жизненно важно для выживания компьютеров Macintosh. Кстати, первая программа из пакета MS Office — Excel был создан под Mac OS. Как раз в этом проекте Билл «украл» графический интерфейс, воспользовавшись юридическими упущениями в контракте Apple. Судебная тяжба закончилась для Яблочной компании проигрышем.

Билл Гейтс стал самым богатым человеком в мире с состоянием 95,3 млрд долларов. Билл Гейтс после ухода из руководства Microsoft, cоздал вместе с женой благотворительное общество, куда передал все свое состояние, оставив каждому ребенку по 1 миллиону долларов. Он ежегодно тратит на благотворительность 3,5 миллиарда долларов. В этому году он опять стал самым богатым человеком мира по рейтингу Forbes.

Билла почему-то ненавидят все пользователи Windows, как и пользователи MacOS. А ведь он сделал для человечества больше чем кто либо!

Эпилог. Жизнь несправедливая штука. Большинство из вас не знают истории этих гениев. Они они Гении, которые изменили мир, каждый по своему.

#rmblog #доброеутро #гении #историяуспеха