Логика бизнеса в Азербайджане

23. августа 2018 Бизнес Идея 0

Логика бизнеса в Азербайджане

Пролог. Предложили написать про бизнес, провел небольшой анализ и вот к чему пришел. Статус получился большой, утро же, мозг чистый.

Как в нашей стране создается бизнес

Иметь бизнес в Азербайджане престижно, но не прибыльно. Если у тебя есть магазин, ресторан, салон красоты, то жизнь удалась. Мы наблюдаем огромное количество всех этих объектов, как любят у нас лаского называть бизнес. С чего же все начинается?

Дорогу женщинам!

Бизнесвуманы — у нас их никто не называет так. Деловых женщин не меньше чем, деловых мужчин. В этом деле у женщин своя логика бизнеса. Все основано не реальных событиях. Как же они приходят к мысли создания бизнеса?

1. Три подруги часто тусуются в кафе, ресторане и других объектах общепита. В один прекрасный день, посчитав свои расходы, они приходят к мысли, что тратят настолько много, что могли бы открыть свой кафе. Изучив меню, они начинают считать себестоимость и понимают, что могут продавать дешевле. К тому же, у них есть подруги, которые станут их клиентами. Ведь им тоже надо куда-то ходить. Открывается еще одно кафе.

2. Две подруги общаются и говорят о том, что бездарно проводят время, надо чем-то заняться. Что может быть проще, чем открыть салон красоты? Вроде столько лет ходят в салоны, уже почти всю систему знают, могли бы сами создать. Проведя исследования рынка, они убеждаются, что количество салонов настолько много, что есть большой спрос на них. Тут они подходят из обратного исследования. Да и к тому, Наза (все совпадения случайны) может держать салон, мы не можем?! Сказано, сделано.

3. Женщина ищет что-то (в дальнейшем означает товар), но не может найти это что-то. Достает из Италии, через знакомых, которые доставляют в Баку через других знакомых. Она получив это что-то, начинает шевелить мозгами: Черт побери, если я искала что-то, то есть другие женщины, которые тоже ищут. А почему бы мне не открыть магазин, доставить из Италии, продавать тут? На самом деле! Магазин — престижно, у нее уже есть опыт, хоть и небольшой. Поспрашивала у подруг, те поддержали ее женской солидарностью, обещав что им этот что-то позарез нужен и они готовы тратить в ее магазине уйму бабла.

Мужчина должен!

Бизнесмен — гордое название делового мужчины и не важно у него небольшой минимаркет или холдинговая компания. У мужчин отношение к бизнесу более логическое и осмысленное. Рассмотрим классический подход к созданию бизнесу со стороны азербайджанца.

1. Хватит работать на чужого дядю. Ведь создание бизнеса мечта детства, а мечты надо воплощать, надо обеспечить семью, будущее детей, ведь ответственность лежит на нем, надо ребенка устроить в школу, потом в ВУЗ, освободить от армии, устроить на работу, купить квартиру, машину, женить на хорошей девочке из хорошей семьи, желательно из обеспеченной. Давай думать, с чего же начать. Вот сосед Мамед (опять же все совпадения случайны) открыл ресторан, магазин. Машину поменял на более дорогую. Жалуется, что нет прибыли, но продолжает работать, видимо плачется, чтобы göz dəyməsin. Сыну отыграл свадьбу в хорошем доме торжеств на ул Чобанзаде, насыщенный этими ДТ. Между прочим, можно и дом торжеств открыть, ведь все женятся когда нибудь. А на свадьбу у нас тратят большие деньги, один раз же в жизни такое бывает! В последнее время не один раз, что увеличивает спрос. Сказано, сделано. Если не хватает денег, то можно взять кредит в банке или кого-то в партнеры привлечь.

2. Мужчина сидит на госработе, но она не дает ему того удовлетворения, как собственный бизнес, да и работа на гос не вечна. Присмотрелся вокруг, много ресторанов открывается в связи с развитием туризма. Раз открывается, значит есть на то спрос. Анализ деятельности Мамеда полностью совпадает с мужниной из 1-го пункта. Проанализировал… взять в аренду помещение, отремонтировать, пусть племянник управляет рестораном, свой не обманет, к тому же он кажется работал официантом в ресторане, значит есть опыт. Ведь работая официантом, они узнают все си… ой извините, все подробности обмана со стороны персонала. Посчитав все за и против, где побеждает “ЗА”, начинает поиск помещения в центре, где все туристы гуляют. Скоро быть ресторану.

3. Есть конечно покруче мужчины. У них уже есть деньги и они продолжают поступать. А что с ними делать? Не на благотворительность же раздавать, надо куда-то вкладывать. Они более масштабно подходят к бизнесу. Что-же делать, племяннику или сыну бездельнику говорит: Bəsdi avaralandın, pul verim bir iş quraq. Тот проведя исследование рынка, приходит к мысли что можно создать сеть ресторанов или магазинов, можно сбить цены на рынке и перетянуть на себя одеяло. Посчитав все на пальцах, приходит к дяде и делает расклад, при этом не забыв свои гонорары в виде Гелендвагена.

4. Но есть небольшая часть юных мужчин, которых в народе презрительно называют “компьютерщик”, к которым обращаются для переустановки виндовса. Они целый день сидят за компьютерами, изучают программирование, стартапы и все такое, бездарно проводя время за своими ноутбуками, как в то время Xalxın uşağl открывают объекты. Придумав интересный (на их взгляд) проект, приходят к бизнесменам из 1, 2 и 3 группы, но они отвергают их предложения, что kişinin abyekti olar, пусть бросает все и устроится на мужскую работу. Они, т.е. компьютерщики разочарованные уезжают в штаты, создают стартап и в скором времени находят инвестора, которые вкладывает миллионы долларов в их проект. Прочитав о них в новостях мужчины их 1, 2 и 3 группы говорят:
a) Bu da adam oldu, mənə yalvarırdı;
b) Ayda, bilsəydim, bir az pul verərdim, indi mənə də nəsə çatardı.
c) Kopoğlu, kəlləymiş! Necə işi əldən buraxdım
— не понимая, что стать богатым ему помог не только его знания и везение, но и американский инвестор, который увидел в проекте будущее.

Эпилог. Есть и другие виды подхода к бизнесу, но если я буду все перечислять, то целая книга “Как не нужно строить бизнес в Азербайджане” получится. Книги у нас читать не любят, поэтому не напишу. Лучше писать какую нибудь короткую куйню, чтобы народ веселился. Beş günnüy dünyadı, onun da iki günü bayram.

А как надо строить бизнес, я писал ранее, линк в первом комменте, которую покритиковали герои этого статуса.

#rmblog #доброеутро #бизнес