Не поддаётся логике

28. июля 2018 Здоровье 0

Сегодня невропотолог направила меня на УЗИ сонных артерий, чтобы исключить ещё одну проблему. В HAYAT Clinic прохожу полное обследование, чтобы найти проблему головных болей. Пока сидел у невропатолога вспомнил одну историю, которую рассказывала несколько лет назад опытный врач.

Приходит к ней, в государственную больницу пациентка. После обследования врач-невропотолог выписывает несколько лекарств и говорит ей, что у неё все в порядке, а эти недорогие таблетки принимай для профилактики. Пациентка предлагает ей hörmət, врач отказывается, так как у неё состоятельный муж и она не нуждается в этом. На этом можно было бы завершить историю с happy end, но…

Эта же пациентка идёт к другому врачу и говорит ему, что «məni başdan elədi, ikicə dədə ərman yazdı, heç pul da almadı. Ay doxtur, bir sən bax.» (Поверхностно обследовала, всего 2 лекарства выписала и даже на «лапы» не взяла) Тот естественно выписывает большой список медикаментов, ставит ей сложный диагноз, прежде направив ещё на УЗИ и взяв свой hörmət (благодарность). Пациентка довольная уходит в аптеку, заботливо подсказанный этим же врачом. Аптека и УЗИ в свою очередь выплачивают бонусы этому врачу за «богатый урожай». А 2-й звонит 1-ой и рассказывает эту историю, объясняя что так поступать нельзя, а надо yolmaq (по полной грузить).

Часто у нас люди попадая в нормальные частные клиники, где нет взяток, hörmət-ов, обмана, где все цивилизованно, жалуются что их «заставляют» сдавать разные анализы и платить в кассу деньги.

Удивительно, но аналогичная ситуация в начале была и со службой ASAN Xidmət, сам был свидетелем скандалов посетителей с девушками из ресепшн. Даже несколько раз вынужден был встать на защиту работников ASAN. Кстати, там очень симпатичные и отзывчивые девушки, но это уже совсем другая история.

Вроде взрослые люди, а логики нет или общество испорчено этими hörmət-ами настолько, что не могут принять что их у них не берут их. #gülbaşımıza

P.S. Спрашиваю у доктора:

— Доктор, я умру?

— Нет, вы не умрете!

— Я буду жить вечно?

Она улыбается, понимая что это опять мои шуточки.

#rmblog #доброеутро #hayatclinic