О курсе маната

10. декабря 2018 Бизнес Идея 0

Высказывание Министра Финансов Самира Шарифова уже какой день обсуждается в СМИ и соцсетях: “Сильная национальная валюта «отрицательно влияет на азербайджанских экспортеров.” Он прав. Почему? Читайте ниже…

До сих пор есть мечтающие, чтобы манат вернулся на прежние границы в 0.78. Но они не понимают, что это нанесет намного больше урона экономике, нежели девальвация. Министр Финансов прав! Укрепление национальной валюты отрицательно скажется на балансе страны. До девальвации тратились огромные средства на поддержание курса маната, что было большой ошибкой. Пока цена на нефть была высокой и было поступление от экспорта, надо было отпустить манат в свободное плаванье. Тогда все устаканилоась бы и не было бы шока в экономике из-за девальвации. 

Наш рынок маленький, поэтому нужно развивать экспорт. Обеспечить приток валюты. Я знаю, что у нас есть очень современные заводы и фабрики, куда вложены огромные средства. Но они не работают, так как менеджмент ни на что не годится и не заинтересованы в развитии или не могут. Не понимаю тех инвесторов, которые вкладывают десятки миллионов долларов в создание бизнеса, а экономят на менеджерах. Привезите иностранных кадров, заплатите им высокие зарплаты и ставьте задачу. Они все сделают. Казалось бы это 2х2, но ведь не понимают. Они (инвесторы) до сих пор думают, что свой не обманет. А свой натягивает его по самые помидоры.

Я учился экономике в Стамбуле в 90-х годах по программе EBRD. Нас всегда учили, что для развития страны очень важен экспорт, а не внутренний рынок. А у нас преобладает импорт. Другая проблема в том, что раньше из-за высокого курса маната себестоимость обходилась высоко и наш товар не мог конкурировать на международном рынке. Мы сами же убили свою экономику, пытаясь показать стабильность.

Экспорт надо поощрять со стороны государства налоговыми льготами, поддержкой, созданием условий и прозрачность бизнеса. Конкуренция вызывает развитие экономики.

Как говорил Эйнштейн: “Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так…” 

#rmblog #доброеутро #макроэкономика