Реалии Азербайджанского “Бизнеса”

22. января 2018 Бизнес Идея 0

Мой утренний статус вызвал как интерес, так и пессимистические комменты. Несогласие было связано с тем, кто возврат инвестиций потянет на 10-15 лет, мол никакой инвестор не согласится на такой период. Постараюсь объяснить как в нашей стране строится бизнес богатых инвесторов.

Возьмем самый простой пример. В центре Баку нежилые помещения стоят миллионы. Например, мы снимали 60 кв.м. на пр.Нефтяников за 3500 манат, тогда как стоимость помещения зашкаливала за 3 миллиона. Если сделать простой расчет, то в год мы платили 42 тыс. Возврат инвестиций в таком случае составит 71,4 года! Я знаю азербайджанца, живущий в России, который вкладывает деньги в недвижимость в центре Баку. Например, у него мы снимали на Торговой (улица Низами) помещение под магазин стоимость в 6-7 миллионов, за 8 тыс Манатов. 63 года возврат вложений. Таких примеров сколько угодно. Владельцы подходят к такому бизнесу с точки зрения “Недвижимость всегда в цене”, “Аренда приносит прибыль”.

А вы говорите, что никто не вложит деньги в проект с окупаемостью в 10-15 лет.

Есть и другие примеры. Строительство заводов, фабрик, отелей и пр., в которые вложены не одни 10-ки миллионов, а прибыли вообще нет, в некоторых случаях даже требуются дотации. В отличии от “большого бизнеса”, малый бизнес может работать более-менее рентабельно.

Вот вам и анализ, во всех смыслах!

#rmblog #адобрыливечер #бизнеспонашему