Халва на халяву

25. февраля 2019 Мнение 0
Халва на халяву

Вчера с подругой пили чай с халвой и беседовали, речь зашла о Халве и Гуймаг. Начал в интернете искать информацию, почему халву готовят именно на поминках. Халва ассоциируется со смертью, хотя у лезгинов халва под названием Иситу дарят во время обручения.

Посмотрел видео ролики и статусы нескольких фуд-блогеров. На одном из таких постов Блогерша начала статус о том, что ее папа позвонил, что халвы захотелось, она все бросила, побежала, приготовила и срочно отправила отцу. Оправдывает же Она всю эту беготню приметой, мол если захотелось халвы, то надо её обязательно приготовить. Иначе в доме будет несчастье. Why дааа??? Какое имеет отношение халва к несчастью? Может это программа, которая поколениями нам внедряются с детства? Представь, что кто-то захотел халву, не приготовила, случайно кто-то умер, травма на всю жизнь, что виновата, потому что не поверила или лень.

Дальше вспомнился Гуймаг. Почему? Потому, что состав схож с халвой. Его подают на утро после брачной ночи и после родов счастливым мамочкам. Тут все понятно. Гуймаг очень калорийный, нужно восполнить силы после брачной ночи и родов. Но смешно было видео с рецептом Гуймаг, которое сопровождается «Вальсом Цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского. Heç yeri deyil, как будто не могла подобрать что нить из азербайджанской классики, например из «7 красавиц» или «Sevdiyim Qız» Толика Кулиева, которая 5 минут звучала в эфире 106.3 FM. Петр Ильич bu yerdə deyərdi ki, «Там, где слова бессильны, является во всеоружии своем более красноречивый язык — музыка.»

Может вы знаете, почему халву готовят на поминки?

#rmblog #бодроеутро #gülbaşımıza